Все меняется: Гостиная в стиле хай-тек — 10 лет назад и сейчас


Какое настоящее у стиля, завязанного на инновациях и новых технологиях? И главное — какое будущее?

Много лет стиль хай-тек был синонимом минималистичного интерьера, где присутствуют современная техника и автоматика. В дизайне это выглядело так: глянцевые поверхности, черно-белые либо ахроматические цвета, минимум декора, много стекла, хрома и никеля, современной техники и «умной»автоматики. На фото выше — проект 2012 года.

Но времена меняются. А с ними — и стиль.

«Уютизация» хай-тека
На смену прежнему — стерильному и холодному минимализму — в интерьеры пришла умеренная эклектика и природные мотивы. Минимализм с человеческим лицом, если можно так выразиться: в интерьерах присутствует дерево, фактуры натурального камня. Если раньше дизайнеры отказывались от цвета в пользу монохрома, то теперь довольно много проектов с глубокими сложными оттенками.



Непоказной хай-тек
Интерьеры, как и раньше, «нафаршированы» по последнему слову техники. Но присутствие ее малозаметно (это крайне важное отличие). Из-за того, что техника прячется, и на виду лишь элементы управления (пример на фото), хай-тек интерьер может выглядеть стилистически как угодно. Главное, чтобы была удобная мебель, качественные материалы, скрытое присутствие технологий.

Например, в гостиной на фото ниже сложно разглядеть оборудование домашнего кинотеатра. Аппаратура спрятана в шкафу, колонки — под панелями, обтянутыми специальной тканью.



Управление — по Wi-Fi. Акустика: PMC, Fact.3, Twenty C

Гаджеты на виду — необычные
Обычно это касается кухонного оборудования, каминов (всего того, что не спрячешь). Скажем, в этом проекте дизайнера Александры Мельниковой из AlexInteriorGroup биокамин встроен в перегородку между кухней и гостиной — словно раздаточное окно. Огонь видно из обеих комнат.

Идея с фото: дрова на фото в этом минималистичном интерьере по проекту Артема Бабаянца — тоже биокамин. В отличие от дровяного, он может иметь любую форму. Не чадит, почти не сжигает кислород, не портит мебель.

Настоящие камины вполне вписываются в современный стиль хай-тек. Причем по уровню инноваций готовы спорить с биокамином. Пример — Gyrofocus на фото: он может разворачиваться на 360 градусов и обогревать как зону гостиной, так и детскую игровую. На крыше установлен дымосос. Авторы проекта интерьера — de.studio под руководством Ильи Шубина.


 


Нет, это фото не случайно попало в подборку. На снимке — подвижный радиатор CIUSSAI. Он может удлиняться, сгибаться и перекручиваться — и греть в любом состоянии.

Повороты в тренде

Здесь на фото — телевизор, который можно развернуть к любой из зон кухни-столовой-гостиной. Далее — поворотные стены, которые полностью открывают одну из спален к гостиной.

Много дерева

Отделка и мебель в стиле хай-тек вполне укладываются в рамки экотренда. Пример — гостиная на фото. В том проекте из Екатеринбурга деревянные панели отличаются необычным свечением. Причем никакой подсветки за ними нет — дизайнер Ольга Арапова использовала в проекте редкое дерево ибираро, обладающее таким «солнечным» эффектом.

Активная геометрия

Мебель в стиле хай-тек для гостиной нередко обыгрывает футуристические мотивы, но при этом исключительно функциональна, как этот шкаф в зоне домашнего кинотеатра. В проекте Geometrix Design геометричная конструкция, выполненная по эскизам архитекторов, вмещает в себя огромную систему хранения. Каждая грань является дверцей.

В геометрических играх участвуют и техника, и светильники, и даже лестницы — как в шлиссельбургской гостиной по проекту Константина Никифорова из 812 studio.

Черные детали
Редкий дизайн зала хай-тек обходится без деталей черного цвета матовых фактур. Техника, выключатели, розетки, ниши, монтажные трассы для встроенной подсветки — глубокий черный можно встретить везде.

Свет без правил

Гостиная в стиле хай-тек — это еще и современные системы освещения. Революция в области LED и новые материалы позволяют реализовать фантастические сценарии. Распространенный прием зонирования — светодиодная лента, проходящая по потолку и стенам — как в проекте дизайн-бюро SHKAF.


Этот шнур с кольцом — тоже светильник. В модели WireRing от Formafantasma светодиодная лента совмещена с кабелем.


Свет без границ
Стиль хай-тек в новом прочтении проповедует слияние и поглощение. Встроенные светильники становятся продолжением стены или потолка — теперь их выпускают без накладных фланцев. Если выключить свет — лампочек не видно.

Кстати: светильник, поддерживающий стиль хай-тек в интерьере гостиной, может быть таким, в виде «бутылочницы».

Светильники с шумопоглощением

Новый тренд в технологичном дизайне — светильники с полезными акустическими свойствами. Их делают из различных материалов с высоким звукопоглощением — например, акустической пены, как в примере не фото (светильник Acoshape от Isomo). Такой прибор не только светит, но и снимает дискомфорт от шумов в помещении.

И немного лампового ретро 

На волне интереса к 70-м дизайнеры вспомнили про неон. Этот светильник на стене сделан на заказ и состоит из трех геометрических фигур. Каждая символизирует одного из членов семьи заказчиков. Авторы проекта — Элен и Майкл Мирошкины, Geometrix Design.

Телевизор под прикрытием

Современная гостиная в стиле хай-тек уже не так холодна и блестяща, как 20 лет назад. Если техника выбивается из интерьера или перегружает его, ее прячут. Так, в зоне домашнего кинотеатра на фото дизайнер Александр Камачкин убрал телевизор за стекло. Когда он выключен, на виду остается только черно-белая композиция. Дизайн сохраняет целостность.

Найдите колонки

А в этом проекте бюро Александры Федоровой, помимо телевизора, невидимой стала и встроенная акустическая система. Черные боковые колонки сливаются с панелями из черного стекла и продолжают их форму. А сабвуфер и центральный канал покрашены в цвет замшевых панелей.


Внимание на потолок
Телевизор и акустику можно спрятать в потолок — особенно если его уже опустили при монтаже приточно-вытяжной системы.


В проекте Алексея Стрелюка телевизор закрепили на специальный кронштейн экраном вверх. Ресивер спрятан в нише над биокамином — её скрывает панель, которая при открывании поднимается вверх. Чтобы техника не перегревалась от камина, между ними выдержали расстояние и установили вентилятор.

Идея с фото: Теперь в шкафу можно спрятать не только телевизионную панель, но и колонки. Такой проект реализовали архитекторы немецкой студии Bespoke.



Кстати. с другой стороны этого же дивана выдвигается полка с подключенным синтезатором. И тоже — простым нажатием на фронтальную панель.


«Умный дом» — даже не обсуждается

Для дизайна этого пентхауса архитектурное бюро «Дом-А»выбрало стиль хай-тек. Техники здесь много. Вот и в интерьере гостиной на фото центр композиции — домашний кинотеатр с акустическими системами. Во всем доме инсталлирована система «Умный дом» и мультирум на одиннадцать зон. Можно слушать музыку или смотреть видео, а также управлять системой из любой точки. Нет нужды дублировать оборудование. Коммуникации спрятаны в стены.

Уважающий себя техноман не упустит возможность настроить несколько сценариев освещения. В гостиной на фото их, например, четыре — под разные нужды хозяина.

Один свет нужен для любования панорамой города, второй — для чтения, третий — для медитации, четвертый — для музыки. Автор проекта Ольга Арапова.

И «умный» двор

Новые технологии стирают границы интерьера и экстерьера. В проекте на фото к системе «Умный дом» подключены и дом, и ландшафт. Из гостиной можно при помощи смартфона менять подсветку травы на лужайке. Авторы проекта — Azovskiy & Pahomova architects.


Поскольку с гаджетами современный человек не расстается никогда, USB-порты в технологичном интерьере могут быть в любом месте. Например, в торшере.


Интерактивный стол

Для управления «Умным домом» (свет, климат, шторы) дизайнер Михаил Новинский из MNdesign предложил использовать не только смартфон или настенные контроллеры, но и интерактивный стол-планшет. Устройство с большим дисплеем и мощным процессором — по сути, полноценный компьютер. Панель управления находится под ударопрочным стеклом, поэтому параллельно служит журнальным столиком.

Все движется

Автоматика позволяет многим предметам в квартире двигаться по желанию владельца. Двусветные гостиные оснащают моторизированными шторами. Управлять ими можно с пульта или телефона.

В этой гостиной можно, сидя на диване, управлять ширмой-жалюзи между комнатой и коридором. Внутри каждой панели, покрытой ореховым шпоном, есть стержень, который позволяет ей поворачиваться. Края досок запилены под 45 градусов: складываясь в плоскость, они образуют стену без щелей. Разработка — компании LUMI.


«Умные» колонки

«Умные» колонки уже попали в список главных техно-трендов 2018 года. В ближайшее время нас явно ждет расцвет технологии голосовых помощников — в перспективе речь идет о создании искусственного интеллекта, который возьмет на себя наш быт, покупки, заботу о здоровье, аналитику и планирование жизненных процессов.

На фото: японская компания Gatebox сделала голосового помощника в виде виртуальной подружки. Аниме-голограмма умеет не только искать информацию в интернете и включать-выключать технику, но и поддерживать разговор, изображая человеческие эмоции.

Новые формы

Характерная черта нового хай-тека — использование техники, мало напоминающей привычную. Например, на этом фото можно видеть тепловентилятор Dyson, в котором нет никаких лопастей.

Цифровая живопись
Производители цифровых художественных рам достигли такого уровня, что изображение на экране не отличить от картины. А хозяева могут менять живопись в гостиной хоть пять раз за день. Картина может быть и горизонтальной, и вертикальной — просто нужно ее развернуть.


А это семейное фото на стене — вовсе не фото, а телевизор Samsung в специальной рамке. В выключенном состоянии он превращается в картину или фото в рамке. Также его можно поставить на подставку-мольберт.

Спрятать или подчеркнуть кухню

Нередко гостиная объединена с кухней в стиле хай-тек. В этом случае кухонная техника невольно (или специально) становится важным элементом общего интерьера.

Если стоит задача сделать кухню в открытом пространстве как можно менее заметной, можно воспользоваться опытом дизайнеров Berphin Interior. Для этого отказались от верхней линии шкафов и подобрали правильную технику. В технологичной вытяжке сложно узнать утилитарный предмет.


Новые возможности

Дизайн квартиры в стиле хай-тек — это история не столько про технику, сколько про прогресс — отсюда и демонстрация возможностей современной техники. Так, чтобы выразить образ квартиры, «парящей над Москвой», дизайнеры бюро «АРХИ ТЕ КТО» использовали сваренные из латунных трубок фигуры летящих парашютистов. Но это не просто декор, а еще и люстра.

Металл, а не бумага

Дизайнер Ксения Бобрикова из Xenia Design Studioукрасила стену за письменным столом в кухне-гостиной пейзажами, напечатанными на листах нержавеющей стали. Такая живопись сморится более технологично, чем традиционная — то, что нужно, если у вас зал в стиле хай-тек.

«Умное» стекло

Еще одна технология, позволяющая реализовать больше различных сценариев в дизайне — smart-glass, композит из слоев стекла и различных химических материалов. При подаче электричества материал меняет визуальные свойства. Например, из прозрачного становится матовым.

Электрохромное стекло мы можем видеть в лофте на фото. Из него сделана перегородка между гостиной и санузлом. Дизайнер Елена Королева нашла в этом решении сразу несколько плюсов: выглядит легко, дает свет в ванную и одним нажатием кнопки на пульте меняет степень прозрачности. А в темноте освещенный санузел играет роль большого фонаря.

Водная стена

Еще одна гостиная в стиле хай-тек, граничащая с ванной. В этом проекте дизайнер Анна Шемуратова
отделила санузел от общественной зоны при помощи искусственного водопада между двумя слоями стекла. Любоваться на это зрелище можно с обеих сторон, но все же удобнее из гостиной. Со стороны ванной стекло матовое.

Новые материалы

Цифровая печать позволила имитировать в керамограните исчезнувшие породы мрамора и любые другие камни. Но инновации — это далеко не только имитации. В этой гостиной на полу лежат полуматовые листы керлита (1х3 м) — его еще называют керамическим ламинатом. Инновационный материал, подогреваемый снизу теплым полом, по ощущениям напоминает пляжный песок. Авторы проекта — Дмитрий и Злата Мудрогеленко, Mudrogelenko design.

Прозрачный бетон

Еще один новый материал, из которого делают перегородки и даже мебель в стиле хай-тек — прозрачный бетон. По сути это традиционный раствор, но с добавлением оптических волокон (от 5%). Благодаря им бетон пропускает свет.

Светообои

Появились обои для стен, которые могут светиться — благодаря оптоволокну, светодиодам и компактным проекторам под потолком. Интенсивность и цвет свечения можно регулировать при помощи тач-панели — по крайней мере, такая опция заявлена у производителя инновационных покрытий Lichtpapier (на фото).

На этом фото — обои с интегрированной светодиодной подсветкой Conductivity бренда Meystyle. Их уникальность в том, что LED-лампы встроены в само обойное полотно, а не крепятся на него. Адаптер подключается к сети. Авторы идеи — британские дизайнеры российского происхождения Мария и Екатерина Ящук.

Этот светильник — тоже нарисованный при помощи светодиодов на обоях.